Чистый блокчейн на службе грязных правил


У каждого из нас в кармане, в кошельке или где-то под условной подушкой лежат привычные нам деньги, которыми можно расплачиваться в магазинах. Задумывались ли вы когда-нибудь, у кого побывали эти деньги, прежде чем они попали к вам? Участвовали ли они в махинациях, являются ли они отмытыми? Даже если и задумывались, и даже если эти деньги участвовали в махинациях, то узнать это невозможно. 

 По-другому обстоят дела с цифровыми деньгами. Историю той или иной монеты можно проследить и понять, насколько она «чиста», что можно сделать с помощью специальных сервисов. 

Допустим, сервис показал, что монета «грязная». Давайте разберёмся, что это значит. 

 С точки зрения правоохранителей, «грязная» монета – это монета, которая фигурировала при совершении преступления, информация о ней есть в заявлении или в материалах оперативно-розыскных мероприятий, таких как контрольная закупка и так далее. К таким преступлениям относится продажа наркотиков, кража, мошенничество и другие.

 Пользователи криптовалют по другую сторону баррикад. Для них «грязная» монета – это та монета, которая прошла по адресам, напрямую или косвенно связанным с работой криминальных сервисов, таких как гидра и подобных ему. Пользователи не могут видеть само уголовное дело, в котором эта монета фигурировала, но могут видеть «степень  запачканности» в сервисах проверки монет, которые получают информацию о нечистых адресах от правоохранительных органов либо благодаря работе собственных отделов на наркоресурсах и пр.

По словам нашего источника, работающего в сервисе проверки монет, правоохранительные органы России уже тестируют подобные ресурсы для отслеживания «грязных» монет, и в ближайшее время эта тенденция только укрепится. Некоторые биржи уже начинают блокировать транзакции, если на них заводят «грязные» монеты. 

К чему это может привести?

 Помимо того, что ваши цифровые активы могут быть заморожены на бирже (такие прецеденты уже были на Binance и Huobi), криптоэнтузиасты могут столкнуться с рядом других неприятных последствий. Так, спецслужбы будут иметь инструмент для шантажа, благодаря вышеназванным сервисам, целью которого, разумеется, будет финансовая выгода. Например, они могут потребовать деньги или информацию взамен на то, что сервис будет «крышеваться» и вообще не будет добавлен в чёрный список.  

Привет из 90-х. На рынке СНГ появятся «решалы», которые будут предлагать покровительство, говоря, что имеют доступ к чёрным спискам сервисов, но за определенную плату эти списки будут модерироваться, разве что ноду надо будет поменять раз в несколько месяцев по их указанию. 

Сервисы по отслеживанию монет будут наращивать обороты. Они уже сейчас имеют коммуникацию с биржами, ими активно интересуются спецслужбы.  Подобные сервисы приведут к тому, что те монеты биткоина, которые постоянно в обороте, будут сильно «загрязнены», и уровень этот будет только расти. А вот монеты ходлеров, которые отлеживались на кошельках 5-10 лет, будут кристально чистыми, а посему – на вес золота. 

Куда же будут деваться монеты, уровень запачканности которых достигнет 100%? Механизмов сжигания нет. Что будет происходить с монетой, если она будет заблокирована биржей? Она будет куда-то выброшена? Вряд ли. А когда изъятая таким путём в одностороннем порядке монета будет перемещена на холодное хранение, станет ли она по велению палочки чиста и в каком виде она вернётся в оборот, а страшнее всего вопрос, кто будет ее правообладателем после изъятия ? Возможно. 

 Пока что вопросов гораздо больше, чем ответов.

Соавтор: Проф_Участник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.